Аллея звёзд — Крис Норман - британский музыкант

Крис Норман - британский музыкант, солист легендарной группы «Smokiе».

«В 70-е появилось много интересного. В то время я был «звездой» группы «Smokie», для меня это было настоящее приключение. Все казалось очень захватывающим.»
«Я достаточно спокойный, но если кто-то хочет сесть мне на шею или не делает то, что должен делать, я могу разозлиться. Я не начинаю кричать, но люди понимают, что под руку мне лучше не попадаться.»
«Я люблю иногда прогуляться в темпе. Периодически, без фанатизма играю в сквош, чтобы поддерживать физическую форму.»

ПС: Немного осталось ждать - всего два дня до  настоящего супершоу «Легенды РЕТРО FM». Впервые участие в нем принимает легендарный певец, «золотой» голос» группы «Smokie» Крис Норман. И накануне праздника он любезно согласился ответить на наши вопросы. Крис, Вы - легендарный музыкант. А кто из времен 70-х, 80-х и 90-х для Вас легенда?

КН:  Я не могу говорить о людях как о легендах, я их так не воспринимаю. Наверное, «The Beatles» были последними легендарными музыкантами. Если говорить об отдельном человеке, то это, несомненно, Нельсон Мандела. Он многое сделал. Но опять же, я  не думаю о каких-то людях как о легендах.

ПС: Что «из тех времен» Вам особенно запомнилось? Может быть, появление каких-то новых музыкальных стилей или новых гаджетов для звукозаписи или для повседневной жизни?

КН: В 70-е появилось очень много интересного. В то время я был «звездой» группы «Smokie», для меня это было настоящее приключение. Все казалось очень захватывающим. Тогда появились такие технологии, как 24-дорожечные рекордеры, которых не было у нас в 60-е. Уже потом вышли мобильные телефоны, видеорекордеры, видеокамеры...

ПС: В России музыка 70-х, 80-х, 90-х чрезвычайно популярна и любима. А на Западе?  Часто песни «Smokie» или Ваши сольные записи звучат на радио? Молодежь их знает?

КН: Я думаю, песни группы «Smokie» популярны и сейчас во многих странах по всему миру. Наши записи ставят в Америке, в Германии, Австралии. Молодые люди, например такие, как мои дети, любят музыку «Smokie».

ПС: Кто был Вашим музыкальным кумиром в старших классах? Стриглись и одевались «под кумира»?

КН: Одно я могу сказать совершенно точно, что со школьных времен моими кумирами были «битлы», а до них я фанател по Элвису Пресли, Литтл Ричарду и рок-н-роллу в целом. Тогда мы были юными тинейджерами и хотели выглядеть как поп-звезды.

ПС: Помните свой первый музыкальный инструмент? Сами на него накопили или родители подарили?

КН: Когда мне было 8 или 9 лет, у меня появился первый музыкальный инструмент – гитара. Это была простая акустическая гитара, на которой я по-настоящему так и не научился играть. Я освоил этот инструмент, но в 13 лет у меня появилась другая гитара.

ПС: Какие виды спорта уважаете? Чем поддерживаете свою хорошую спортивную форму?

КН: Мне нравится футбол. В юности я в него играл, но сейчас уже нет. Но мне нравится смотреть футбольные матчи. Я люблю иногда прогуляться в темпе. Периодически, без фанатизма играю в сквош, чтобы поддерживать физическую форму.

ПС: Подтверждаем! Крис Норман находится в отличной форме. Лишний раз убедимся в этом уже через два дня в «Олимпийском»! Крис, а почему для проживания Вы выбрали остров Мэн, вдали от больших городов?

КН: Потому что мне очень нравится остров Мэн. Это очень мирное, спокойное место. Когда я уезжаю куда-то далеко – в концертные туры, на ТВ-шоу, в общем, оказываюсь в больших городах, так приятно потом вернуться в это маленькое уютное местечко с морем. Рядом океан, пляж. Там очень хорошо растить детей, когда они еще маленькие, это просто чудесное место, в котором мне нравится жить.

ПС: Откройте секрет - в жизни характер у Вас «норманнский», то есть сурово-сдержанный? Или на музыкантов и менеджера можете покричать?

КН: Мой характер? Я думаю, он легкий. Многие люди говорят об этом. Я достаточно спокойный, но если кто-то хочет сесть мне на шею или не делает то, что должен делать, я могу разозлиться. Я не начинаю кричать, но люди понимают, что под руку мне лучше не попадаться.

ПС:  Вы достаточно часто работаете на частных мероприятиях в России. В каких-нибудь «экзотических» местах выступать приходилось, например, на далеких нефтяных или алмазных приисках?

КН:  Я, действительно, прилично поездил по России и побывал много где: от Дальнего Востока до западных границ.

ПС: Кто-нибудь из вашей семьи когда-нибудь приезжал в Россию? И если да, то что понравилось?

КН: Несколько лет назад я как раз привез всю свою семью в Москву, тогда мы как раз выступали на Новый год. Им очень понравился Кремль, Красная площадь, и все, что они увидели.

ПС: Крис, мы знаем, что у Вас хорошо налажена «обратная связь» с Вашими фанатами. Что обычно Вы им дарите?

КН: На самом деле, не так часто я посылаю своим поклонникам в фан-клубы какие-то сувениры или устраиваю конкурсы. Но мы встречаемся, шутим, они приходят за сцену, мы фотографируемся. Не всегда получается это сделать потому, что иногда мы очень спешим, но когда есть время, я всегда это делаю.

ПС: А теперь приглашайте всех своих поклонников в «Олимпийский»!

КН: На шоу, которое состоится 17-го декабря, вы сможете увидеть полноценное выступление Криса Нормана, потому что мы будем исполнять пять песен. Вы услышите хиты группы «Smokie» и парочку моих песен. Я думаю, это будет классно. Тем более что все другие участники «Легенд Ретро FM» также подготовили очень яркую программу. Я думаю, что все должны прийти и насладиться этим шоу.

ПС: И придем, и насладимся! Уже через два дня! Крис Норман - участник супершоу «Легенды РЕТРО FM» отвечал на наши вопросы. «Первая смена» прощается с вами.

15.12.2011